·去年河源关停取缔30家食品小作坊_河源新闻_南方网

去年河源关停取缔30家食品小作坊_河源新闻_南方网
来源:http://www.hmgoodies.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-10 16:38

  今年另外一项重要的整治措施就是要求食品小作坊企业符合《广东省食品生产加工小作坊登记证》的发证条件。目前,源城区首批13家食品小作坊取得了《广东省食品生产加工小作坊登记证》,全市初步具备登记发证条件的食品小作坊已有100多家,为全面开展食品小作坊登记发证打下基础。

  对于食品加工小作坊存在的诸多问题,近年来,市、县区食品药品监管部门一直把食品小作坊监管作为重点工作来抓。去年,我市的食药监部门就开展了为期一年的食品小作坊专项整治,以肉制品、糕点、腐竹、酒类、食用油、豆腐、河粉等食品种类为整治重点。

  市食药监局食品生产科科员吴水平表示,通过普查建档、严格检查、宣传引导、帮扶整改、示范带动、立案查处等措施,逐步提升了全市食品小作坊的食品安全保障水平。

  在河源的大街小巷,我们总是能看到一些食品小作坊的存在,长期以来,这些食品小作坊由于受自身生产经营条件所限,食品安全控制能力较差,不按食品安全规范生产、滥用食品添加剂、制售劣质食品等现象也时有发生,食品安全问题相对突出。

?

  民以食为天,这舌尖上的安全不容忽视。从今天起,河源民生一线栏目将会与市食品药品监督管理局合作,为大家推出全新的版块《食事药闻》,揭露目前河源食品药品市场存在的问题。首先我们一起来探究大街小巷存在的食品加工小作坊。

  这些小作坊一方面总体呈现出“多、小、散、乱、差”的状况,另一方面由于缺乏监管依据,监管难度大,风险隐患多。针对这些情况,近年来,我市的食药监部门加大力度,对食品加工小作坊进行整治,全力保障市民舌尖上的安全。

  来源:河源民生一线

  吴水平表示,今后,食品小作坊将禁止生产列入目录内的食品,并且,食品小作坊生产的食品不得在网上销售。

  接下来市食药监局还将加强对食品生产小作坊的监督检查和抽样检验。同时坚持打疏结合,劝告在禁止目录内的、不符合登记条件的小作坊主动关停或转型转产;对制售假冒伪劣食品、使用非食品用原料和滥用添加剂的食品生产小作坊一律严厉查处,涉嫌犯罪的及时移交司法机关处理。

?

  在去年的专项整治行动中,全市食药监部门共出动执法人员3660人次,检查食品生产加工小作坊2141家次。发出整改通知书254份,立案50宗,帮扶整改提升137家食品小作坊,关停取缔30家不具备食品安全保障条件的食品小作坊。通过专项整治,全市食品生产加工小作坊食品质量安全水平有较明显提升。

  今年,市食品药品监管局联合市食安办印发了《2017年河源市食品生产加工小作坊专项整治工作实施方案》,继续开展食品小作坊专项整治,其中最主要的一项内容就是出台了《河源市食品小作坊禁止生产加工食品目录》,并于2017年5月8日起正式执行。